FODMAP продукты почему кишечнику нужно от них периодически отдыхать Особенно если он раздражен

FODMAP продукты почему кишечнику нужно от них периодически отдыхать Особенно если он раздражен



Продукты FODMAP: почему кишечнику нужно регулярно отдыхать от них? Особенно, если он расстроен.
Среди кишечных расстройств, от которых страдают современные люди, - синдром раздраженного кишечника. Для него они разработали временную диету Fodmap, которая устраняет симптомы СРК и других проблем с желудком.
Исследования показывают, что от 10 до 20 процентов людей на Земле страдают СРК, что составляет почти 10 миллиардов человек. Симптомы неприятные: покалывание в нижней части живота, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, запор или, наоборот, склонность к диарее. Но самое неприятное, что считается, что этот синдром длится вечно. То есть кажется, что симптомы могут быть "приглушены" на некоторое время, и бывают периоды улучшения и обострения, но в целом, если человек приобретает СРК, его это не отпускает.
Но человек не всегда соглашается со своим внутренним фатализмом. И вместо того, чтобы примириться, он ищет способы решения проблем, которые ухудшают состояние нашего "второго мозга".
Кто изобрел диету FODMAP и почему.
Австралийские ученые тщательно изучили эту проблему и пришли к выводу, что желудочно-кишечные расстройства вызываются определенными веществами (сахарами), содержащимися в некоторых продуктах. Они не полностью перевариваются и всасываются, они бродят (ферментируют) в тонком кишечнике, выделяя углекислый газ, водород и метан. Этот человек страдает от таких симптомов, как метеоризм, вздутие живота и отрыжка. Исследователи из Университета Монаша решили временно исключить эти микроэлементы из рациона пациентов с СРК и пришли к выводу, что устранение раздражителей значительно улучшило ситуацию в 4 из 3 случаев. Эта "диета" называлась FODMAP.
Определение терминов.
FODMAP = сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все это короткоцепочечные (ферментированные) углеводы и сахарные спирты. К ним относятся:
Фруктоза (как обработанная, так и фруктовая) фруктоза (содержится в некоторых овощах и семенах) Лактоза (содержится в молочных продуктах) галактан (содержится в некоторых бобовых) полиол (подсластитель).
При каких проблемах со здоровьем назначается диета FODMAP?
Синдром раздраженного кишечника Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки (SIBO, или СИБО) Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) Колит Некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) экзема; фибромиалгия (хроническая миалгия); мигрени, вызванные такими продуктами, как выдержанный сыр.
Продукты, которые разрешены и запрещены в диете FODMAP.
Разрешение (низкая FODMAP):
Овощи. Ростки люцерны, морковь, перец, зеленая фасоль, помидоры, листья салата, огурцы, баклажаны, картофель, репа, пастернак, кабачки, лук-порей. Фрукты и ягоды. Виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, клубника, грейпфрут, лимон, лайм, медовая роса, бананы, мускусные дыни, черника. Молочные продукты. Сыр Бри, сыр Камамбер, сыр фета, твердый сыр, молоко без лактозы, соевое молоко, полученное из соевого белка. Источник белка. Яйца, тофу, отварное мясо, курица, морепродукты (seafood). Семечки и орехи. Макадамия, арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки. Серийный. Кукурузные хлопья, овсяные хлопья из цельного зерна, киноа, рис, кукуруза, рисовые лепешки, хлеб из полбы на закваске, без пшеницы, без ржи, без ячменя (без глютена). Пить. Чай, кофе, вода, растительное молоко (миндаль, кокос, рис). Сладости. Темный шоколад, кленовый сироп, рисовый сироп, столовый сахар.
Запрещенные продукты (с высоким содержанием FODMAP)
Овощи. Цветная капуста, чеснок, зеленый горошек, грибы, лук, китайская капуста, брокколи, пекинская капуста, брюссельская капуста, спаржа, артишоки, лук-порей, свекла, сельдерей. Фрукты и ягоды. Яблоки, яблочный сок, вишня, малина, ежевика, сухофрукты, манго, нектарины, персики, абрикосы, груши, сливы, черешня, хурма, арбузы. Молочные продукты. Цельное молоко, творог, заварной крем, сгущенное молоко, мороженое, цельное соевое молоко, йогурт. Источник белка. Большинство бобовых (фасоль, нут, чечевица), маринованное мясо (некоторые виды), немного обработанного мяса (некоторые виды). Семечки и орехи. Кешью, фисташки. Серийный. Пшеничный, ржаной, ячменный хлеб, пицца, хлопья для завтрака, печенье, крекеры, батончики. Пить. Алкоголь, изотоник (и другие спортивные напитки), энергетические напитки. Сладости и подсластители. Кукурузный сироп, мед, мальтоза, сок агавы, сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт.
Как применить FODMAP?
Такая диета не может быть образом жизни. Это связано с тем, что на него существуют значительные ограничения, и наряду с запрещенными продуктами человек может постоянно потреблять меньше питательных веществ. Однако это можно улучшить, избегая раздражающих продуктов в течение короткого периода времени. важно! Следуйте протоколу FODMAP только под наблюдением диетолога.
Первый шаг.
Во-первых, нужно полностью отказаться от всего списка запрещенных продуктов и перейти на те, которые разрешены. Эта стадия длится 2-6 недель. В то же время важно продолжать сбалансированную диету и употреблять достаточное количество клетчатки из списка разрешенных продуктов. Обратите внимание, что последний также содержит вещества FODMAP в низких концентрациях. Поэтому употребление в пищу слишком большого количества разрешенных продуктов также может негативно сказаться на функционировании кишечника. Обратите внимание на размер зелья. Врачи рекомендуют их. Кроме того, Университет Монаш предлагает подробные инструкции по протоколу FODMAP в своем собственном приложении. Недостатком является то, что она оплачивается на английском языке. Но они объясняют, например, сколько граммов киви можно съесть за 1 день, или безопасное количество баклажанов - до 75 граммов.
Второй этап.
Начинайте постепенно возвращать все продукты в рацион только в том случае, если на первом этапе наблюдаются улучшения. Строго по 1 за раз, не более 3 раз в день по 1 (чтобы не перепутать реакцию) и ешьте понемногу (например, 4 минуты 1 яблоко в первый день, 2 минуты 1 пополам, 3 минуты 1 целиком). Вместе с врачом следите за реакцией на каждый продукт и, как следствие, оставляйте только те, которые не вызвали проблем. В результате он формирует безопасную диету для дальнейшей жизни.
Исследования показали, что диета FODMAP уменьшает симптомы СРК и SIBO в 86% случаев. Практика показывает, что у 4 пациентов 1 человек бесполезен. В этом случае необходимо выбрать другие протоколы лечения.
Продукты FODMAP: почему кишечнику нужно регулярно отдыхать от них? Особенно, если он расстроен, 2021-8-27, последнее изменение Ирины Образцовой.



7 советов по здоровому питанию на диализе

14.01.2023 4:33:42

Dianaghma

7 советов по здоровому питанию во время диализа.
Почки отфильтровывают вредные вещества в организме. Когда они перестают справляться со своими функциями, здоровье человека значительно ухудшается, и питание по диете становится необходимым. В этом случае поможет обращение к врачу, который назначит диету с учетом стадии заболевания и вкусовых предпочтений.
Наш медицинский центр накопил богатый опыт в области питания пациентов, находящихся на диализе. Мы знаем, как важно поддерживать резервы орган...

Читать весь текст

АКФ пита министър Защо държавата не иска да спечели лесно делото срещу ТЕЦ-а на Доган

14.01.2023 3:45:01

Tygolar

ACF спрашивает министра: почему государство не хочет легко победить ТЭС Догана?
Почему государственное предприятие "Булгаргаз" не фигурировало в иске о долге в 4000 миллионов левов "ТЭС Варна", принадлежащей почетному председателю DPS Ахмеду Догану? Этот вопрос направлен Фондом борьбы с коррупцией руководителю компании, министру энергетики Розену Христову.
Напомним, что в данном случае, мягко говоря, странное поведение администратора назначенного правительством "Булгаргаза" было раскрыто публи...

Читать весь текст

10 самых сумасшедших диет

14.01.2023 0:56:05

Vrion

Топ-10 сумасшедших диет
Иногда нам приходится сбросить еще несколько килограммов. Большинству людей необходимо снизить потребление калорий.
Это принцип, по которому питаются в основном стройные французы. Они едят небольшими порциями сливочное масло, сливки, шоколад и другие вкусности. К сожалению, во многие диеты вкладывается много денег, поэтому они часто окружены странными идеями, связанными с потерей веса.
Ниже приведены 10 самых причудливых диет, которые пользуются широкой популярностью.
...

Читать весь текст